Эскурсия по мюнхенскому стадиону "Альянс-Арена" 1 г., 4 мес. назад
Основной материал о главном футбольном стадионе Баварии (федеральной земли ФРГ) и"Баварии" (FC Bayern), самого знаменитого футбольного клуба Германии - находится .
Фотографии "Альянс-Арены" ("Аллианц-Арена" - Allianz-Arena) можно посмотреть ,
а видео - по этой .
А в текущей теме форума - небольшой рассказ для тех гостей Мюнхена, кто хочет своими глазами осмотреть этот необычный и уже знаменитый футбольный стадион.
Re:Эскурсия по стадиону "Альянс-Арена" 1 г., 4 мес. назад
Первый естественный вопрос - как добраться до "Альянс-Арены". Понятно, что этот современный стадион находится далеко от исторического центра Мюнхена, который нетрудно весь обойти пешком. Но в данном случае без транспорта не обойтись.
Как доехать до стадиона "Альянс-Арена"
Есть только два реальных варианта:
1. На атомобиле
Для местного жителя найти дорогу - не вопрос, а гостю баварской столицы лучше воспользоваться навигатором. И ввести в него адрес "Альянс-арены":
München, Werner-Heisenberg-Allee, 25
Петлять по городским улочкам не придется - рядом проходят 2 автобана (А-9 и А-99).
Неподалеку от стадиона находится самая крупная в Мюнхене (и во всей Европе) крытая автостоянка. Вот она:
2. На общественном транспорте до "Альянс-Арены" лучше всего ехать на Мюнхенском метро - "У-Бане" (U-Bahn)
Для этого по линии U-6 нужно доехать до остановки Fröttmaning.
Можете распечатать вот эту схему
Карта Мюнхенского скоростного транспорта - U-Bahn и S-Bahn
Нетрудно заметить, что линия U-6 проходит через Мариенплатц (Marienplatz) и не проходит через Железнодорожный вокзал Мюнхена.
Обратите внимание, что иногда поезда этой линии идут не до конечной станции (Garching-Forschungszentrum), а до пересадочной остановки Münchener Freiheit. Обращайте внимание на табло на перроне и в поезде.
Станция Fröttmaning выполнена в стиле самого стадиона:
Альянс-Арена видна издалека, сориентироваться нетрудно. К стадиону от станции ведут несколько широких пандусов, расчитанные видимо на массы зрителей до/после матчей:
В день, когда нет футбольных матчей (а на стадионе "Аллианц-Арена" занимаются исключительно футболом) доступ на трибуны, в другие внутренние помещения открыт только для организованных экскурсий, они проводятся каждый час на немецком и английском языках и стоят 10 евро на человека.
На 2 этаже (указатели доведут) открыты магазины с фанатской аттрибутикой базовых команд Альянс-Арены: "Мюнхен-1860" (TSV 1860 München) и мюнхенской "Баварии" (FC Bayern München)
Любопытно, как по-разному стоят, скажем футболки с портретами разных игроков:
с ликом итальянского форварда Лука Тони (в "Баварии" блистал, но уже в ней не играет) - 5 Евро, а с Бастианом Швайнштайгером, Филиппом Ламмом, Томасом Мюллером, да и с другими действующими звездами "Байерна" - уже 15 Евро...
Re:Эскурсия по стадиону "Аллианц-Арена" 1 г., 4 мес. назад
Еще один магазинчик продает сувениры с символикой самого стадиона "Альянс-Арена" - Allianz-Arena.
Здесь же на кассе можно купить эскурсионный тур ("Арена-тур" - Arena Tour) по стадиону.
На этом фото: справа - касса, где оплачивается экскурсия, слева - вход во внутренние помещения (начало осмотра) и табло - бегущая строка со временем начала следующей экскурсии.
Обратите внимание: экскурсионные туры быстро раскупаются и не исключено, что придется ждать некоторое время до начала следующего, где есть свободные места.
Так, чтобы не ждать еще 1,5 часа, мне пришлось взять экскурсию на английском, хотя на немецком было бы предпочтительнее. Но, как я понял, у экскурсоводов родной язык - все же немецкий, поэтому понять их английский несложно. Девушка, гид моей группы, иногда вставляла в речь целые фразы на немецком..
Тур начинается с небольшого фильма о строительстве стадиона Аллианц-Арена. Без комментариев, снятого рапидом, ускоренной съемкой, поэтому много времени не занял.
Интересно было посмотреть изнутри конструкцию облицовки Арены. Allianz-Arena - самое большое в мире сооружение подобной конструкции - из 2 760 воздушных подушек ромбовидной формы.
Вентиляторы нагнетают в каждую подушку постоянное давление 350 паскалей. Вот по этим шлангам:
На фото виден и плафон индивидуального освещения подушки облицовки Альянс-Арены с 3 элементами: красным, синим, белым.
Освещаются не все подушки (только 1056 из 2760). На каждую освещаемую приходится 4 светильника (длина - 3.5 метра), в каждом из них - 6 люминисцентных ламп по 60 Ватт.
Всего для освещения стадиона Аллианц-Арена было проложено около 100 км кабелей. Суммарная мощность освещения - 1,47 Мегаватт.
Цвет освещения стадиона меняется умышленно медленно (не быстрее, чем за 2 минуты) чтобы не отвлекать внимание водителей на автобанах поблизости.
С внутренней стороны воздушно-пленочное покрытие Альянс-Арены защищено решеткой:
Газон стадиона Альянс-Арена соответствует всем мировым стандартам. На следующем фото можно рассмотреть всю его сложную структуру в разрезе:
1 - Травяной покров (ровно 23 мм высотой)
2 - Слой дерна (около 4 см)
3 - Верхний несущий слой (9 см)
4 - Нижний несущий слой, накапливающий влагу (13 см)
5 - Дренажный слой из песка (10 см)
6 - Слой щебня для защиты от замерзания (30-70 см)
7 - 14 дренажных труб (общая длина 2 км) отводят избыточную дождевую воду
8 - Шланги обогрева газона (диаметр 3,2 см, общая длина 27 км). Температура регулируется авоматически или вручную в диапазоне 35-50 градусов.
В зимнее время газон мюнхенского стадиона Альянс-Арена освещается специальными дорогостоящими устройствами, имитирующими солнечный свет:
Альянс-Арена предлагает в общей сложности 69901 местом на трех ярусах. В это число включены 13500 "стоячих" мест по торцам на нижнем ярусе(они задействуются только на время матчей чемпионата Германии - между командами Бундеслиги).
Фанатские объединения в свое время выражали протесты против полного оборудования Аллианц-Арены сидячими местами. А также против практикующегося здесь полного запрета на мегафоны, ограничение длины флагов 1 метром и т.д.
Каждое сидение имеет логотип стадиона Альянс-Арена:
Альянс-Арена располагает также ложами спонсоров (их всего 106) с 1374 местами. На этом снимке видно, что из внутренних помещений лож за матчами можно наблюдать и через стекло:
Экскурсия по стадиону включает в себя и осмотр эти ВИП-помещенй. Обширное пространство ненавязчиво разделено на владения разных фирм-спонсоров Арены. Дизайнерская мебель, несколько буфетных стоек, бары.
Вот этот бар носит название "Бар шампанского":
От уровня земли в помещения лож можно добраться с помощью эскалатора (для "простых" зрителей - обычные лестницы):
Во время экскурсии гид оживляет рассказ постановкой шуточного интервью в пресс центре Альянс-Арена, где проводятся послематчевые пресс-конференции:
Re:Эскурсия по мюнхенскому стадиону "Альянс-Арена" 1 мес., 1 нед. назад
Собираюсь посетить. Сам из Беларуси.
1. Обратите внимание, что иногда поезда этой линии идут не до конечной станции (Garching-Forschungszentrum), а до пересадочной остановки Münchener Freiheit. Обращайте внимание на табло на перроне и в поезде.
А что делать, если не дойдёт? высадиться на Freiheit и ждать поезда до нужной остановки?
2. Нас едет двое. Хотим попасть в экскурсию. Билеты покупать в магазине сувенирной продукции арены?
И поймут ли меня на Альянц-арене (да и вообще в Баварии (Мюнхене, Нюрнберге, Нойшванштайне) на английском языке?
3. Как попасть в магазины альянц-арены и ФК "Бавария-Мюнхен"? (Я не знаю немецкого языка).
4. А вход на арену (в магазины и там где экскурсию заказать) где находится? С какой стороны? Я так понял под надписью Allianz-arena.
5. Какие варианты экскурсий есть на арене? На сколько я знаю, там несколько вариантов. На какой был рассказчик (had)? И была ли у вас возможность посидеть на стульях стадиона?
P.S. Волнуюсь перед поездкой. Хотя на Минск-арене бываю часто и разобрался быстро. У нас указатели все значками (не надо знать даже язык). Надеюсь в Мюнхене тоже так.
Очень надеюсь на ваши ответы! Прошу ответьте, кто знает
1.Можно подождать на Freiheit или на станции посадки поезда идущего до конечной станции.
2. С английским поймут, но не каждый встречный. В кассах музеев, стадионов и замков 100% поймут. В Нюрнберге в метро( U-Bahn) на узловых станциях объявляют на английском, но всё же ехать в Германию лучше со знаниями немецкого.
3.Фаншоп ФК Байерн есть в центре Мюнхена, недалеко от Хобройхауза.
1. В принципе уже ответили - не проблема высадиться на "Фрайхайт" (Freiheit) и подождать..
2. Билеты покупать в магазине сувенирной продукции арены
На английском поймут.
3., 4. Когда нет игр:
Вход - через турникеты, потом пройдетесь не спеша по помещениям. Все будет закрыто. Естественно доберетесь до лестницы на 2 этаж - на нем находятся магазины. И туалеты.
Лестница эта - справа от турникетов. Это такое примерное направление движения
Говорят когда "Бавария-Мюнхен" проводит тренировку - можно посидеть на трибуне, посмотреть и без экскурсии.
5. Насколько я помню, вариантов экскурсий было 2: на немецком и на английском. Я был на английском варианте: не хотел ждать лишний час.. Хотя немецкий понимаю лучше.
Экскурсия очень подробная (на мой взгляд). На трибуны выходили, на сиденьях сидели. И в ложах ВИП-гостей, в раздевалках игроков и т.п. и т.д.
Уверяю, что волноваться не стоит!
Конечно немецкий язык помог бы, но и английским обойдетесь. Немцы - народ гостеприимный и отзывчивый. А уж работники (касс, магазинов, сервиса) - вдвойне.
Re:Эскурсия по мюнхенскому стадиону 1 мес., 1 нед. назад
Я точно не знаю, но
- знакомого посылали в Мюнхен на повышение квалификации (работает в городском "Гертнэрае"-зеленом хозяйстве) почему-то на стадионе у них практические занятия были..
Так он рассказывал, что слинял с них и смотрел тренировку Баерна.
Недавно по телику в новостях мелькнуло, что "Бавария" перед какой-то игрой проводила закрытую тренировку (без зрителей) - на заднем плане сюжета мелькнула Альянс-арена.
А что на Säbener Straße?
Чего-то я уж тоже засомневался.. Гид на Арене рассеазывал о баснословной стоимости газона - как его холят и лелеят.